Бух проводки при продаже основных средств

    Продажа основных средств в 2014 году

    В 2014 году не предполагается никаких нововведений в вопросах документального оформления сделок в отношении основных средств. Таким образом, все требования к оформлению реализации ОС также остаются неизменными. ГК РФ позволяет составление договора купли-продажи в согласованной сторонами произвольной форме. При этом в нем должны в обязательном порядке отражаться: Точное паспортное наименование каждого продаваемого объекта и их количество; Цена каждого отдельного объекта и общая стоимость договора; Сроки исполнения обязательств по договору и порядок расчета.

    Бух проводки при продаже основных средств

    Обесценение, утрата, выбытие основных средств (Property, Plant and Equipment), начисление/получение компенсации, а так же любые замещающие их приобретения – все это разные экономические события, отдельные хозяйственные операции, подлежащие обособленному учету.

    (п.66 IAS 16). При этом операции обесценения проводятся в соответствии с IAS 36 Impairment of Assets, а все остальные операции, в частности, прекращение признания (списание при выводе из использования или выбытия на сторону) проводятся согласно IAS 16 Property, Plant and Equipment.

    В связи с вступлением в силу с 01.01.2018 года Положения Банка России от 22.12.2014 № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях», учет, описанный в статье, с 2018 года является не актуальным.

    Рекомендуем прочесть:  Как вызывают в суд

    1С: Бухгалтерия 8»: продажа основных средств

    Описывая операцию продажи ОС, стоит обратить внимание на использование специальных документов для ее отражения в информационной базе. Сама продажа может проходить в один или два этапа. Если принято решение о продаже, но еще необходимо найти покупателя и оформить документы, из-за чего не удается осуществить данную операцию в течение одного месяца, то оформляется документ «Подготовка к передаче ОС».

    Оформление выбытия основных средств (проводки, документы)

    Рано или поздно каждое основное средство покидает организацию, выбытие может быть вызвано моральным или физическим износом объекта.

    Кроме того, выбывает ОС при его передаче другим организациям в результате продажи, дарения, обмена или взноса в уставный капитал других организаций.

    При выбытии объекта происходит списание стоимости основного средства с бухгалтерского учета.

    Доходы и расходы, полученные в результате списания основного средства, относятся к прочим доходам и расходам и отражаются на счете 91 в том отчетном периоде, к которому они относятся.

    Февраль — Продажа имущества организации работникам или учредителям: налоговые и бухгалтерские аспекты

    Основные вопросы статьи: — может ли предприятие продавать свое имущество работникам или учредителям и в каких случаях такая продажа имеет ограничения? — что такое балансовая стоимость имущества?

    — допустима ли продажа по балансовой стоимости и как определить цену имущества, если балансовая стоимость равна нулю? — какие налоговые последствия возникают при продаже имущества, в том числе ниже балансовой стоимости? Когда перед юристом компании ставят задачу обес-печить реализацию сделки по продаже имущества юридического лица его работнику или же его учредителю (участнику), то не всегда очевидны некоторые вопросы, которые нужно учитывать при оформлении необходимых документов.

    Продажа основных средств в Украине

    B данной ситуации руководствуемся бухгалтерскими стандартами. Пyнкты 138.1, 138.2 НКУ лишь подтверждают, что остаточная стоимость участвует в опpеделении финансового результата для налогообложения.

    В соответcтвии c пп. 14.1.202 НKУ продажа основных средств — это любые операции согласно договорам купли-продажи, мeны, поставки, и дpугим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, кoторые предусматривают передачу прав собственности нa тaкие товары зa плату или компенсацию независимо oт сроков еe предоставления, а такжe операции пo бесплатной передаче товаров.

    Все о бухгалтерском учете»

    1) Для продажи авто необходимо составить, оформить и подписать с покупателем договор купли-продажи *** авто.

    По договоренности сторон договор может быть нотариально заверен **** (п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Украины).

    2) Составляем и подписываем с покупателем акт приемки-передачи автомобиля (ввод в эксплуатацию авто покупатель осуществит на основании акта приемки-передачи типовая форма № ОС-1) *****.