Цена иска при разделе имущества супругов

    Каков размер госпошлины при разделе имущества и долгов супругов?

    В Определении Конституционного суда Российской Федерации от 20.10.11 г. № 1354-О-О установлено, что согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Названное законоположение направлено на защиту имущественных прав супругов.

    В п. 15 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 5.11.98 г.

    Тема: Цена иска при разделе имущества.

    Спустя 2 года после развода мне заказным письмом из районного суда сообщается об исковом заявлении бывшей супруги, в котором она претендует на 1/2 доли квартиры (купленной в браке).

    Я вобщем то согласен выплатить данную сумму, тем более, когда месяцем ранее мы пытались достигнуть соглашения (но не договорились), — я предлагал бывшей супруге бОльшую сумму (700 000) в обмен на её отказ от требования на долю в квартире.

    Как самостоятельно рассчитать государственную пошлину при разделе имущества

    В большинстве случаев главной проблемой при разводе супругов становится раздел. Оптимальным вариантом решения этой проблемы было бы составление соглашения о разделе имущества между супругами, заключенное в нотариальной конторе.

    Но, как показывает практика, достичь соглашения удается далеко не всем бывшим супругам, и тогда остается только один выход – обратиться с исковым заявлением в суд.

    Раздел имущества и госпошлина при рассмотрении в суде

    Семейная жизнь не всегда безоблачна. И если возникает вопрос о делении совместного благосостояния, то это может произойти мирно, или же придется обратиться в суд для решения этого серьезного вопроса.

    Совместная собственность может появляться только у супругов.

    Другие участники общей собственности имеют свою долю.

    И при определенных ситуациях могут требовать именно свою долю, подав иск в судебную инстанцию.

    Цена иска при разделе имущества супругов

    3) при подаче исковых заявлений о разделе, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

    если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;

    Связано это с тем, что Истец подает в суд и он же оплачивает госпошлину.

    Если он претендует на часть имущества, почему он должен платить от стоимости всего? Представьте пример, что доля равна 1%. Зачем платить от стоимости всего?

    Я приветствую Вас, друзья.

    Сегодня у меня для Вас хорошая новость. Мы подошли к финишу в теме раздела супругов. Дальше будут другие темы, и, возможно к имущественным спорам я еще буду возвращаться, чтобы держать Вас в курсе всех самых новых веяний судебной практики.

    Но пока, я должен завершить этот раздел на позитивной ноте. Я много говорил о вариантах раздела, об особенностях раздела определенных видов и так далее.

    Рекомендуем прочесть:  Втб 24 ипотека материнский каритал

    Из этой статьи вы узнаете особенности определения и уплаты госпошлины при разделе супругов и бывших супругов. Статья актуальная на 2015 год. Обычно я рекомендую производить раздел имущества путем заключения соглашения о разделе имущества.

    В этом случае госпошлина при разделе не платится. Государственной пошлиной оплачиваются только действия публичных органов власти.

    Если же вы или бывший супруг не хотите добровольно делить имущество нажитое в браке или возникают споры о разделе имущества, то раздел имущества супругов возможен через суд.

    Госпошлина при разделе имущества в 2015 году

    Законодательством предусмотрено брать плату при обращении граждан в суды. Чаще пошлина, которая выплачивается человеком, имеет фиксированный размер.

    Под «крупным имуществом» подразумевается та собственность, которая оценивается более 20 тыс.

    рублей. Если же оценочная стоимость имущества выше, то поднимается стоимость самого иска и растет государственная пошлина. Вообще госпошлина уплачивается не только при необходимом обращении в суд.

    Раздел имущества супругов

    Когда мы заключаем брак, то меньше всего задумываемся о его материальной стороне.

    Кажется, что раздел — это не про нас, у нас будет все по-другому, не так, как у всех. Однако по статистике за первые 9 лет брака разводится 2/3 семейных пар, а вместе с этим возникают проблемы раздела совместного нажитого имущества.

    В этой ситуации важно все сделать юридически грамотно.

    Давайте разберемся, как правильно разделить совместное имущество в браке, при разводе или после того, как брак расторгнут; как сделать это наиболее выгодно, разрешив спорную ситуацию с наименьшими потерями.

    Стоимость раздела имущества.