Если умер муж кто имеет право на наследство

    Наследственное право

    Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

    Если умер муж кто имеет право на наследство

    Добрый день!

    Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская.

    С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г. и на него была оформлена квартира в г.

    Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

    Вопрос по кругу родственников и очерёдности права наследников претендующих на вступление в наследство по закону

    Здравствуйте, Татьяна.

    В связи с тем, что уммерший не составил при жизни завещание и не опредедил наследника своего имущества, то в данном случае действующее гражданское законодательство Украины прямо говорит, что в наследование имуществом по закону могут претендовать только те лица, круг которых определён законом. А законом определено, что основными претендентами на вступление в наследство являются близки еродственники покойного — жена, сын, дочь, а затем в случае отсутствия таковых — мать, отец, сетра, брат, после чего в случае отсутствия вышеуказанных категорий родственников — остальные по степени родства.

    Рекомендуем прочесть:  Кто даст деньги в долг под расписку

    Как делится наследство — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Добрый день! У меня умер муж. 4 года мы прожили вместе до брака и в это время муж получил в наследство от своей матери дом и земельный участок.

    Затем мы зарегистрировали свой брак. После этого мы приобрели 3 машины, на одной из которых он разбился.

    У мужа есть два сына и дочь от первого брака, все взрослые.

    На следующий день после смерти моего мужа погиб в аварии один из сыновей, у которого осталась маленькая дочь.

    Юридическая компания Аймрайт

    Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание. Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания.

    Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания.

    Имеет ли дочь от первого брака права на наследство отца?

    Мой отец второй раз женился. Я дочь от второго брака. Мне 20 лет.

    Также у моего отца есть еще одна дочь от первого брака. У меня вопрос: если отец не оставит завещания, то дочь от первого брака будет ли иметь права на нашу квартиру, машину и т.д.

    то есть на имущество, которое принадлежит моему отцу?

    Эта дочь от первого брака живет со своей матерью, у неё осталась фамилия отца и в свидетельстве о рождении она его дочь, ей уже более 30 лет.

    Умер муж. В наследство осталось: собственный дом с участком, и в наследниках я (жена вторая), его сын 30ти летний, дочь 24 летняя и его мать 77 летняя!

    Но есть одно но: на этот участок из документов только дарственная на мужа!а дом мы построили с баней с мужем сами на, практически, мои деньги! После смерти мужа не прошло и полгода как его мать начала делить имущество это! Вот я и хотела узнать как делятся доли?

    Как наследуется имущество: кто и какую часть получает.

    Как вступить в наследство после смерти мужа?

    Наследство после смерти мужа по закону может получить супруга, с которой он состоял в зарегистрированном браке. Для оформления наследства после смерти мужа необходимо обратиться к нотариусу по месту последнего проживания умершего.

    О том, как вступить в наследство и на какую долю может претендовать супруга наследодателя, узнаете из статьи. Если между супругами не составлен брачный контракт и наследники 1 очереди не имеют разногласий, то все имущество делится между ними поровну.

    По общему смыслу семейного права все имущество, возмездно приобретенное супругами во время брака (за счет общих доходов) является их совместной собственностью.

    Общим имуществом супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, является любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.