Гражданское возмещение ущерба

    Гражданское возмещение ущерба

    Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

    ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА это

    (damages) Компенсация в денежной форме за утрату или повреждение.

    нарушение контракта, гражданское правонарушение или нарушение прав. Слово «damages» обозначает компенсацию ущерба в отличие от слова «damage», обозначающего фактическую утрату или фактическое повреждение.

    Юридическая норма заключается в том, что решение о выплате компенсации является попыткой, в той мере, в какой деньги могут это сделать, вернуть пострадавшую сторону в то положение.

    Способы возмещения вреда, причиненного преступлением

    Судебная реформа, проводимая в Российской Федерации, не могла не коснуться такой важной сферы осуществления правосудия, как уголовное судопроизводство.

    На современном этапе российский уголовный процесс переживает период серьезной реформации, связанной не только с принятием ряда законодательных актов (в том числе УПК РФ), но и, в большей степени, с переоценкой отношения к человеку, личности, возведением ее интересов «во главу угла» при производстве по уголовному делу.

    Рекомендуем прочесть:  Помощь тем кто остался без жилья

    Статья 1064

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    _________ 2003 года Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Абдуллаевой О.М. при секретаре Каркиной Ю.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1329/2003 по иску _____________ к Департаменту социальной защиты населения г.

    Москвы о возмещении ущерба. Истец обратился в суд с иском о возмещении ущерба, мотивируя тем, что является опекуном недееспособной _________ _________.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Способы возмещения вреда. В соответствии со ст. 457 ГК (п.

    5 ст. 126 Основ) способами возмещения вреда являются восстановление прежнего состояния в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или полное возмещение причиненных убытков.

    Таким образом, закон ставит на первое место возмещение вреда в натуре (например, ремонт поврежденного автомобиля, восстановление прежнего состояния окружающей природной среды и т.п.).

    Гражданские дела

    Гражданские дела.

    Эту категорию споров можно выделить достаточно условно, так как те или иные гражданско-правовые споры при наличии соответствующих признаков можно отнести, например, к наследственным, жилищным и т.д. Сюда, безусловно, следует отнести иски о взыскании долгов, а также огромное количество споров о возмещении причиненного вреда (жизни и здоровью, имуществу, связанные с компенсацией морального вреда)

    Что такое компенсация морального вреда (ущерба)?

    Согласно ст.

    151 ГК РФ моральным вредом признаются нравственные или физические страдания, проявившиеся вследствие действий, которые нарушают личные неимущественные права гражданина или сопряжены с посягательством на его нематериальные блага. Причем физические страдания должны возникать в связи с нарушением именно нематериальных прав человека. К моральному вреду можно отнести унижение чувств пострадавшего, приведшее к появлению у него негативных эмоций и ощущений, в результате которых был нанесен вред его психике или физическому состоянию.

    Взыскание и возмещение реального ущерба

    Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица. В соответствии со статьей 393 ГК РФ, Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.