Ходатайство о процессуальной замене истца в гражданском процессе

    Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе

    Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле. Согласно ст.38 ГПК РФ в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик. У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том, чтобы спорные правоотношения сторон по делу урегулировать, придать им бесспорный характер.

    Заявление о замене стороны правоприемником

    ХХ.07.2013 г. Ворошиловским районным судом города Волгограда принято решение по иску Иванова И.И. к ООО «Бакалея» и ООО «КАРП», которым исковое заявление удовлетворено в части взыскания денежных средств с ООО «Бакалея».

    Правопреемником ООО «Бакалея» (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ) является ООО «Кулинария» (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ), расположенное по адресу.

    г. Санкт-Петербург, ул. Монетная, д. 46, корп. 4,) (смена наименования юридического лица), что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 10.10.2013г.

    Согласно ч. 1 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ суд допускает замену выбывшей стороны ее правопреемником на любой стадии гражданского судопроизводства.

    Рекомендуем прочесть:  Основания для отвода адвоката

    Предмет судебного разбирательства и последствия вступления правопреемника в процесс, предусмотренные ч.

    2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявителю известны.

    Отвод судьи в гражданском процессе

    Наличие в законодательстве норм о возможности отвода судей, способствует правильному рассмотрению и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия и прежде всего его основной конституционной цели — судебной защите неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

    Отвод суда — это отстранение судьи от участия в рассмотрении дела, которое осуществляется в случае если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

    Заявление о замене ненадлежащего ответчика

    При подаче искового заявления в суд законодательство предоставляет истцу право выбора ответчика на свое усмотрение в целях максимально полного и справедливого обеспечения защиты нарушенного права.

    Тем не менее, далеко не всегда истцу в поданном исковом заявлении удается указать именно того ответчика, на которого может быть возложена обязанность по восстановлению того самого ущемленного интереса истца.

    Ходатайство о замене стороны правопреемником

    Ходатайство о замене стороны правопреемником выступает правовым инструментом для процессуального правопреемства, которое допустимо на всех стадиях арбитражного процесса, начиная с момента возбуждения судопроизводства и заканчивая исполнением решения арбитража, вступившего в силу.

    Судья, к которому поступило соответствующее ходатайство, выносит судебный акт с указанием своего решения о замене стороны судопроизводства (исполнительного производства) правопреемником либо об отказе в ее замене.

    Заявление о процессуальном правопреемстве

    Для замены лиц, участвующих в деле, используется заявление о процессуальном правопреемстве. Заменить можно любое лицо, истца, ответчика или третье лицо (как с самостоятельными требованиями так и без них).

    Для случаев рассмотрения дела в особом производстве или приказном производстве, такая возможность так же сохраняется. В этом случае могут быть заменены заявитель или заинтересованные лица.

    Правом обращения в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве обладают как лица участвующие в деле, так и и сами правопреемники.

    Заявление о замене стороны правопреемником (После вынесения решения суда выяснилось, что ответчик изменил наименование)

    ХХ.12.2013 г. Городищенским районным судом Волгоградской области принято решение по иску С.Р.Б.

    к ООО «Сити-Плаза», ООО «Вектор», которым исковое заявление удовлетворено в части взыскания денежных средств с ООО «Сити-Плаза».

    Правопреемником ООО «Сити-Плаза» (ОГРН 1127746731782) является ООО «ТрендМоторс» (ОГРН 1127746731782, расположенное по адресу: 105318, г.

    Москва, ул. Ибрагимова, д. 35, строение 2, помещение I, комната 14) (смена наименования юридического лица), что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 27.12.2013г.

    Согласно ч. 1 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ суд допускает замену выбывшей стороны ее правопреемником на любой стадии гражданского судопроизводства.

    Предмет судебного разбирательства и последствия вступления правопреемника в процесс, предусмотренные ч. 2 ст.