Хулиганство преступление против общественной безопасности

    Хулиганство преступление против общественной безопасности

    1. О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм.

    постановление Пленума Верховного Суда РФ.

    [от 17 янв. 1997 г .] // БВС РФ. – 1997. – № 3. 3. О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ. постановление Пленума Верховного Суда РФ.

    [от 23 апр. 1991 г .] // БВС РФ.

    – 1994. – № 3.

    В рассматриваемую группу преступлений входит и хулиганство.

    Непосредственным объектом посягательства при этом преступлении является общественный порядок как одна из сфер безопасности.

    Общественный порядок — это совокупность отношений, обеспечивающих обстановку спокойствия, достойное поведение граждан в местах, нормальную работу организаций, учреждений и предприятий, и личного транспорта, неприкосновенности личности.

    Преступления против общественной безопасности

    РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Преступления против безопасности. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против общественной безопасности.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 228 и 229 подавать на удо

    1) преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст.

    213 УК РФ; грубое нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, сопровождается применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества; (англ. rowdyism, hooliganism) — в уголовном праве РФ преступление против общественной безопасности и общественного порядка, предусмотренное ст.

    Сегодня \»угрозы социумом\» в России приобрели пороговый характер: происходящие в стране переломные процессы формирования новых духовных, социально-политических, экономических отношений, затрагивающие все социальные слои, группы, классы, само государство, что порождает все новые виды противоречия и опасности, с которыми сталкивается сегодня во всех сферах нашей жизни каждый человек. Обеспечение безопасности — это система мероприятий, осуществляемых государственными и другими органами, организациями и учреждениями, а также отдельными гражданами в целях обеспечения жизненно важных интересов личности, общества и государства.

    1. общая характеристика преступлений против общественной безопасности

    Глава 24 девятого раздела УК РФ называется «Преступления против общественной безопасности».

    Однако в названной главе содержатся два состава преступлений, которые относятся к числу преступлений против порядка: ст.

    213 УК – хулиганство и ст. 214 – вандализм.

    В УК РФ отдельной главы, которая была бы посвящена преступлениям против общественного порядка, нет. Поэтому название главы 24 не согласуется с ее фактическим содержанием, да и с логикой всего раздела в целом, а также другими его главами.

    Рекомендуем прочесть:  Червонец сеятель

    2. Преступления против общественного порядка

    Хулиганство (ст. 213 УК РФ). Непосредственный объект — общественный порядок. В качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать здоровье человека, отношения собственности, нормальное функционирование транспорта, предприятий, учреждений, организаций и органов власти.

    Объективная сторона хулиганства заключается в действиях, образующих грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

    Хулиганство в системе преступлений против общественного порядка

    Хулиганство является достаточно распространенным явлением, существенно нарушающим общественный порядок и интересы граждан.

    Ответственность за хулиганство предусмотрена в двух видах: административная — за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и уголовная. Понятие уголовно наказуемого хулиганства изменялось в 1996 г. однако Федеральный закон от 8 декабря 2003 г.

    N 162-ФЗ вновь внес в него изменения, теперь хулиганством как преступлением признаются только наиболее опасные виды этого деяния, ранее рассматривавшиеся как особо квалифицированные составы хулиганства.

    В российских законодательных актах уже на протяжении XIII— XVIII вв.

    устанавливалась уголовная ответственность за отдельные преступления против безопасности. Попытка систематизации этой группы опасных де­яний была предпринята в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

    в котором законодатель впервые закрепил специальный раздел, получивший название

    «О преступлениях и поступках против общественного благоустройства и благочиния»

    .