Как возместить затраты на лечение пенсионеру в налоговой

    Возврат денег за лечение

    Вычет на лечение – это ваше право уменьшить налого-облагаемые доходы на то, что уплачено аптекарям и врачам. То есть из суммы, с которой работодатель удерживает у вас НДФЛ по ставке 13 процентов, вычитается стоимость лечения.

    Соответственно, если человек не работает и вообще не получает официальных доходов, то вычет ему не предоставят.

    В сумму «медицинского» вычета можно включить траты на: – лечение в российских медицинских учреждениях; – медикаменты, назначенные лечащим врачом; – взносы, перечисленные по договору добровольного медицинского страхования за 2007 год и позже. Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

    Налоговый вычет на лечение

    Налоговый вычет на лечение относится к социальной группе вычетов, осуществляемый при расчете базы налогообложения НДФЛ.

    О данной группе и прочих существующих видах мы вкратце рассмотрели в статье «Налоговый вычет при покупке квартиры – как оформить возврат налога?

    ». О том, как вернуть деньги за лечение, какие документы для этого нужно предоставить в налоговый орган, и какие категории граждан имеют право на получение данного вычета, мы расскажем более детально.

    Налоговый вычет на лечение осуществляется согласно п.3.

    Особенности получения налоговых вычетов

    Налоговый вычет – помощь государства при социально значимых расходах граждан, направленных на лечение свое или детей, получение образования, улучшение условий проживания или приобретение авто. Такой вычет позволит в течение определенного времени получать полную, без удержания НДФЛ, заработную плату или возврат в фиксированной сумме на счет в банке.

    Однако далеко не все знают, как получить налоговый вычет, можно ли на него рассчитывать и куда надо обращаться в 2015 году.

    Как вернуть часть денег за платное лечение

    Без процедуры ИКСИ — введения сперматозоида в яйцеклетку — часто нельзя обойтись при экстракорпоральном оплодотворении (входит в список дорогостоящих методов лечения, для которых предусмотрен социальный налоговый вычет) © Eugene Ermolovich Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству.

    Санаторно-курортное лечение и и налоговые вычеты

    Есть еще одна возможность уменьшить расходы на санаторно-курортное лечение, даже купив путевку за полную стоимость.

    Налоговый кодекс РФ (Глава 23. Ст. 219) предусматривает четыре вида налоговых вычетов, на которые можно уменьшить налогооблагаемый доход работников, среди которых на первом месте стоит лечение в лицензированных лечебно-профилактических учреждениях.

    (Письмо ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876

    «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов»

    ).

    Прибавка к пенсии — 260 тысяч

    В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах. которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета.

    Был там небольшой сюжет и о пенсионерах. По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему. Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

    В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.

    Пенсионеры могут вернуть деньги за лечение

    «В N 28 вашей газеты за 2003 г. прочла статью «Как вернуть деньги, потраченные на лечение», и у меня возникли вопросы.

    Я — пенсионерка и ветеран труда, работаю преподавателем в государственном колледже. Налоговые декларации ни с января по май, ни в другое время не подаю.

    Имею ли я право на возврат денег, потраченных на лечение и лекарства, ведь подоходный налог с моей зарплаты удерживают?» Лариса В у л а х, Сочи В N 28 вашей газеты за 2003 г.

    Как возместить затраты на лечение пенсионеру в налоговой

    Все уже привыкли к тому, что часть денежных средств, потраченных на обучение своих детей в институте или на свое собственное обучение, можно вернуть в следующем году, получив деньги из бюджета. Однако не многие знают, что обучение не единственное, за что правительство возвращает своим гражданам деньги.

    Например, на такой возврат можно рассчитывать, если вы поставили на свою машину газовое оборудование или купили в аптеке лекарства.

    Когда мы обращаемся за платной медицинской помощью, то потом, оплатив эти услуги (причём не только за себя, но и за родителей, супругов и детей до 18 лет), мы имеем право на получение социального налогового вычета. Заявив такой вычет, мы сможем вернуть 13% от произведённых расходов.

    Какие документы для этого необходимо собрать и как действовать для возврата налога, мы сейчас Вам и расскажем.