Ндфл для работающих пенсионеров

    Налоговые, социальные и прочие льготы, положенные работающим пенсионерам по старости

    В России человеку, получающему пенсию, не запрещено продолжать трудовую деятельность даже при наличии определенных проблем со здоровьем. И надо сказать, в нашей стране немало людей своим правом на труд пользуются в полной мере.

    Однако не все пенсионеры достаточно хорошо знают законодательство, чтобы требовать реализации своих прав.

    Из этой статьи вы узнаете, какие льготы работающим пенсионерам по старости, инвалидам и бывшим военнослужащим положены в 2015 году.

    Имущественный налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры: может ли пенсионер его получить?

    По закону каждый российский гражданин, который уплачивает налог — НДФЛ в размере 13%, имеет право при покупке жилой недвижимости получить имущественный налоговый вычет.

    Юристам часто задают такой вопрос, может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, ведь он уже не работает и, соответственно, не платит налоги. Хорошо известно, что пенсии не облагаются подоходным налогом, поэтому раньше воспользоваться таким правом могли только те, которые продолжали работать или имели дополнительный доход.

    Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

    В Российской Федерации для граждан, достигших пенсионного возраста, предусмотрен целый ряд льгот.

    который охватывает различные сферы. Не будем углубляться в перечисление всевозможных «поблажек», так как в данной статье рассмотрим подробно и со всеми нюансами вопрос о льготах для пенсионеров при приобретении квартиры.

    В чем сущность льгот, какие категории имеют на них право, а также порядок подачи документов для их получения.

    Какой налог должны платить работающие пенсионеры

    «Я ветеран труда, инвалид III группы по онкозаболеванию, пенсия — 2000 грн.

    Работаю на полставки на дому, получаю 500 грн. Всего доход 2500 грн. Правомерно ли с меня удерживают 15% пенсии, т.

    е. 300 грн налога?» — Татьяна К, г.

    Киев. «В период с 1 января по 31 декабря 2018 года действует новый порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам (ст. 47 Закона Украины

    «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

    в редакции Закона Украины № 911-VIII от 24.12.2015 г.

    Освобождение работающих пенсионеров от НДФЛ

    Должен ли облагаться доход пенсионеров НДФЛ?

    Минфин России разъяснил своим письмом № 03-04-05/14573 от 16 марта 2018 года вопрос уплаты налога на доходы физических лиц с доходов работающих. Сразу отметём возможность обложения данным налогом пенсий по государственному пенсионному обеспечению и трудовых пенсий, назначаемых в порядке, установленном действующим законодательством, социальных доплат к пенсиям, выплачиваемых в соответствии с законодательством России и законодательством субъектов РФ.

    Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?

    Не многие знают о том, что законодательной властью Российской Федерации предусмотрены льготы пенсионерам при покупке квартиры .

    которые можно получить при определенных обстоятельствах. В чем их сущность и порядок получения? Исследуем этот вопрос более детально.

    Во втором случае пенсионер на заслуженном отдыхе получает государственную пенсию, которая в соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не облагается НДФЛ.

    Когда пенсионер может получить вычет по — НДФЛ за — прошлые годы

    Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

    Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

    И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

    Такая льгота, как налоговый вычет, предоставляется государством многим из социально незащищенных слоев населения, в том числе и. Однако воспользоваться этой выгодой удается не каждому: кто-то не знаком с порядком оформления, другие вовсе не знают, положен ли им вычет.

    Поэтому и важно рассмотреть, какие налоговые вычеты предусмотрены для и как получить их.

    Прежде всего, необходимо разобраться с самим понятием налогового вычета.

    Существуют ли налоговые льготы для пенсионеров при покупке квартиры?

    Для работающих пенсионеров все выглядит довольно стандартно: лицо выплачивает НДФЛ с получаемого дохода по обычной ставке в 13%. Поэтому для работающих пенсионеров предполагается и общеустановленная выплата имущественного вычета – в сумме до 260 тысяч рублей. Если же не работает в данный период, получая установленную государством пенсию, которая не облагается налогом (пункт 2 статья 217 НК РФ), то прав на имущественный вычет таким пенсионерам ранее не предоставлялось.