Облагается ли налогами и алиментами материальная помощь на ребенка

    Алименты и НДФЛ: изучаем все нюансы

    Вопросы взаимоотношений алиментных платежей и налогообложения крайне важен – от этого зависит и содержание ребенка, и остающиеся у плательщика средства. Облагаются ли алименты подоходным налогом? Так что же вычитают сначала из дохода: НДФЛ или алименты?

    Ответ на вопрос четко дает Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007 г. В нем черным по белому написано, что алименты считаются уже после уплаты налога.

    Как и зачем лишать родительских прав: узнай о правах матери-одиночки

    Бывает так в жизни ребенка и семьи, что один из родителей не выполняет своих обязанностей.

    Мало того, доставляет только неприятности ребенку. И вот второй родителей принимает решение о лишении родительских прав.

    Как правило, это решение дается непросто и на законодательном, и на психологическом уровне. Однако родитель, воспитывающий ребенка самостоятельно, получает некоторые льготы.

    Как правило, речь идет о матерях-одиночках. После лишения отца ребенка родительских прав, мама приобретает статус матери-одиночки.

    Алименты на детей: размер, порядок и сроки выплаты

    Всем хочется иметь крепкую и дружную семью, но не всегда и не у всех так получается.

    При разводе, а в некоторых случаях и без развода, один из родителей, чаще мать, вынужден подавать в суд заявление об алиментах.

    Если расторжение брака сегодня будет стоить инициатору этого процесса три базовые величины, то заявление об алиментах госпошлиной не облагается. При этом заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика.

    Материальная помощь: виды, отражение в бухгалтерском учете, налогообложение

    Рядом статей Кодекса (ст. 269, 342) предусмотрена возможность нанимателей оказывать материальную помощь своим работникам.

    В частности, это касается беременных женщин, лиц, уволенных с военной службы, и др.

    Кроме того, ст. 63 Кодекса четко определено, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч.

    и выплаты стимулирующего характера, к которым относится материальная помощь, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

    Облагается ли налогами и алиментами материальная помощь на ребенка

    Материальная помощь является выплатой непроизводственного характера и не зависит от результатов деятельности организации. Материальная помощь может быть оказана как собственным работающим и бывшим сотрудникам, так и любым сторонним лицам на различных основаниях.

    Основаниемями для выплаты материальной помощи может стать: уход в очередной отпуск, праздники, оздоровление, возмещение ущерба, причиненного какой-либо чрезвычайной ситуацией, смерть члена семьи сотрудника и др.

    Помимо зарплаты, многие организации устанавливают для своих работников так называемый социальный пакет. К примеру, выплачивают материальную помощь к отпуску, дню рождения ребенка.

    В других фирмах выплата материальной помощи работникам производится только в особо крайних случаях – смерти родственников, при пожаре… Но в любом случае бухгалтеру таких организаций нужно знать, как документально оформить выплату, можно ли включить эти суммы в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли и нужно ли облагать их зарплатными налогами?

    Об этом мы и поговорим в нашей статье.

    Оказание материальной помощи и подоходный налог

    При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц необходимо учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 156 НК). В то же время для случаев оказания материальной помощи физическим лицам подп.

    1.19 п. 1 ст. 163 НК предусмотрена одна универсальная льгота. Так, не подлежат налогообложению доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч.

    Алименты с материальной помощи

    Существует в законодательстве правило о том, что алименты с материальной помощи взыскиваются в том случае, если эта помощь удовлетворяет какие-либо потребности человека.

    Доходы на отпуск как раз относятся к такой категории. Закон в этом случае ставит интересы вашего ребенка на первое место.

    Вы можете быть не согласны с таким положением дел, ведь после выплат вам может не хватить денег на билеты или на путевку.

    Алименты: правовые основы и бухучет

    Многие слышали, а некоторые и сами имели дело с алиментами на детей.

    Однако не все знают, что в некоторых случаях алименты могут назначаться и на иных лиц. Способы их выплаты также разные.

    Рассмотрим правовые основы взыскания алиментов и порядок их отражения в учете. Алиментные обязательства родителей и детей — это конституционные обязанности, поскольку вытекают из установленной ст.