Образец речи ответчика в арбитражном суде

    Подаем исковое заявление правильно

    Степкин С. П. кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин НОУ ВПО

    «Московский институт современного академического образования»

    , Советник Российской Академии Естествознания (РАЕ) Подать исковое заявление проще простого, но прежде чем сделать это необходимо все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу. По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.)

    В суде не растеряться

    От суда зарекаться не следует, даже если вы — идеал законопослушания и добропорядочности. Ошибкой будет полагать, что судебные повестки приходят только нарушителям закона.

    Защита собственных прав, участие в процессе в качестве свидетеля также могут потребовать вашего личного присутствия в здании суда.

    И такие случаи нередки — сегодня люди принимают все более активное участие в жизни общества, все чаще берут инициативу в свои руки, стремясь восстановить справедливость и добиться желаемых перемен, обратившись за помощью к органам правосудия.

    Ходатайство в суд

    Ходатайства могут подаваться по любым вопросам, относящимся к компетенции судьи или должностного лица, которому они адресованы.

    В судебном процессе ходатайство часто составляется с целью привлечения внимания суда к процессуальным нарушениям.

    Для правильного составления такого документа можно посмотреть примерный образец ходатайства в суд.

    в уголовном процессе — подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты; в гражданском процессе — истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций; при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат; в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации; осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании; субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе; лица, имеющие право инициировать арбитраж по вопросам банкротства, вправе обращаться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.

    ГОВОРИ КРАТКО, УХОДИ БЫСТРО, или блог о том, как выступать в суде (часть первая)

    После блога о том, как писать блоги.

    читатели предложили мне написать о том, как выступать в суде.

    Правда, сама я пробовала выступать в суде лишь в студенческие годы, а выбор судебной журналистики объясняла просто:

    «Надоело позориться самой, решила посмотреть, как это делают другие»

    . И действительно, наблюдать адвокатский позор приходилось намного чаще, чем адвокатский успех. Однажды на семинаре в Российской школе частного права профессор Александр Комаров, возглавлявший МКАС при ТПП РФ, высказал мнение, что российские юристы не глупее и часто даже образованнее иностранных, но проигрывают им из-за скованности, неумения выступить и себя подать.

    Как составить и подать иск в суд

    Но много ли людей могут себе сегодня позволить такого защитника? Одним это просто не по карману, другие бояться доверить свои проблемы постороннему, а третьи уверены, что им вполне по силам самостоятельно обратиться в суд.

    Чтобы суд принял к рассмотрению иск, исковое заявление по своему содержанию, а также форме должно отвечать всем требованиям действующего законодательства.

    Наименование суда для обращения истца .

    Образец речи ответчика в арбитражном суде

    Удовлетворение исковых требований судом зависит не только от правильно выбранной правовой позиции по спору, но и от того к кому заявлен иск. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику является самостоятельным основанием в отказе удовлетворения этого иска.

    Поскольку при предъявлении иска могут возникнуть затруднения с выбором ответчика нормы процессуального права дают истцу возможность после возбуждения гражданского дела в суде ходатайствовать перед судом о замене ненадлежащего ответчика на надлежащего.

    В Гражданском процессуальном кодексе РФ процедура замены ответчика регулируется в статье 41.

    Образцы ходатайств в суд

    Образец ходатайства в суд можно найти практически на любом интернет-ресурсе связанной с этим тематики. Однако двух аналогичных судебных ситуаций не бывает, поэтому, даже обнаружив на просторах сети подходящий на первый взгляд шаблон, следует внимательно изучить его и проанализировать на предмет соответствия конкретному случаю.

    Нормативные источники, регулирующие права участников судебных разбирательств на волеизъявление в форме ходатайства, требуют внимательного и скрупулезного отношения и не терпят неточностей .