Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж

    Входит ли в пенсионный стаж период отпуска по уходу за ребенком

    Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (п. 22 Правил). В качестве указанных документов могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения.

    Кроме того, обращающийся за установлением трудовой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о том, кому из родителей следует засчитывать в страховой стаж период ухода за ребенком.

    Всё о льготной пенсии

    Должность «медицинская сестра» ясельной группы и учреждение «детский сад» предусмотрены Списком, что дает право на установление досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

    Вместе с тем, Правилами определено. что период работы в должности мед. сестры может быть включен только до 01.11.1999г.

    Периоды работы в должности пионервожатой. имевшие место до 01.10.1993 г.

    Засчитывается ли отпуск по уходу за ребенком до трех лет в стаж работы, если организация была ликвидирована?

    Да, вы можете обратиться в суд за подтверждением трудового стажа, подав исковое заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. В суде вам нужно представить имеющуюся у вас заверенную копию трудовой книжки, трудовой договор, выписку из лицевого счета пенсионного фонда, а также другие возможные доказательства, подтверждающие вашу трудовую деятельность.

    Суд также может принять во внимание показания свидетелей, которые могут подтвердить периоды вашей работы.

    Если бы организация была ликвидирована официально, то доказательством, невозможности получения трудовой книжки, в вашем случае могла бы быть выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием того, что организация, в которой вы работали, была ликвидирована.

    Такую выписку можно без проблем получить в любой инспекции ФНС России.

    Сохраняется ли рабочий стаж у женщины находящейся в декрете?

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях). Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

    Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж

    Вопрос такой, когда работник нах-ся в отпуске по уходу за ребёнком, то за ним сохраняеться стаж, место работы, а идут ли отпускные дни и учитывают их при выдачи компенсации?

    На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудницей сохраняется место работы (должность). Сам отпуск засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии).

    Насчет периода по уходу за ребенком, засчитываемом в стаж.

    Да, были внесены изменения в Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и теперь пп.3 п.1 ст.11 Закона звучит так — в страховой стаж засчитывается «период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;» срок-то увеличили с 3 до 4,5 лет, но считают-то отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а не трех, то есть раньше можно было «засчитать» в стаж отпуск по уходу за двумя детьми до 1.5 лет, а теперь, за тремя детьми до 1.5 лет.

    Новые правила расчета трудового стажа

    Порядок подсчета трудового стажа интересует всех будущих пенсионеров.

    Согласно принятому законодательству РФ, доказательством стажа трудовой деятельности является трудовая книжка гражданина, в которой отображены данные за весь рабочий период. Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесли изменения в порядок расчета стажа и среднего заработка для компенсации больничного листа.