Совместная собственность при разводе

    Раздел имущества супругов при расторжении брака (разводе)

    Расторжение брака (что все мы как правило называем развод) является тяжелой, но подчас единственно верной, как с юридической, так и с психологической точки зрения, процедурой. Наш опыт свидетельствует, что серьезнейшей проблемой при этом становится раздел имущества. Распространенное мнение о том, что все имеющиеся у супругов материальные ценности в процессе развода подлежат делению поровну, является поверхностным и верным лишь отчасти.

    Comunione dei beni

    Статья 159 ГК Италии гласит: «Если, в соответствие с нормам cтатьи 162 ГК Италии, в момент заключения брака супруги не оговаривают иного, в семье принимается законный режим имущества, т.е. установленный законом режим совместной собственности ».

    Законный режим совместной собственности (comunione legale dei beni) означает, что оба супруга в равной степени могут пользоваться материальными плодами их общего имущества, и при возникновении разногласий между супругами их споры разрешаются в судебном порядке.

    Имущество супругов в браке, или кто на что имеет право при разводе

    Вступая в брак, мало кто задумывается над порядком принадлежности имущества в браке и его разделением при разводе. Конечно, не пристало думать о худшем в такой значимый момент.

    Рекомендуем прочесть:  Воронеж время тишины

    В данной статье мы расскажем о личном и общем имуществе супругов, какую роль играет брачный договор, как распределяются имущественные доли, и какие условия будут влиять на раздел собственности при расторжении брака.

    Юридическая компания Аймрайт

    Помните, чтобы эффективно защитить свои права, вам потребуется помощь профессионалов.

    Наша компания защищает интересы своих клиентов по спорам о разделе имущества супругов при разводе и готова предложить вам свои услуги.

    Чтобы записаться на юридическую консультацию по разделу имущества или уточнить интересующие вас вопросы, позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте, указанным в разделе Контакты . Согласно общему правилу, закрепленному в ст.

    Совместная собственность при разводе

    Вопросы имущественных отношений между супругами являются одними из наиболее важных и сложных в семейном праве.

    Некоторые юридические тонкости следует учитывать до момента заключения брака, для того, чтобы в дальнейшем обезопасить себя и свое имущество от неблагоприятных последствий. Добровольный раздел имущества супругов предполагает достижение соответствующего соглашения между супругами.

    Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени.

    В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества.

    38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

    Статья 254

    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

    3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

    Как купить квартиру в браке и избежать проблем в будущем

    Приобретение общей квартиры супругами – это процедура ответственная. Прежде чем подписывать договор, необходимо заранее продумать все детали и возможные последствия. Прежде всего паре необходимо определиться с формой собственности.

    Есть вариант, когда жилплощадь является общим имуществом обоих супругов, и при этом доля каждого из них официально определена – это долевая собственность. Однако существует и так называемая совместная собственность, когда квартира принадлежит обоим супругам, но доли владения каждого из них не прописаны в документе права.

    Статья 60. Основания приобретения права общей совместной собственности супругов. 1. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). 2.