Судебная медицинская экспертиза вопросы эксперту

    Судебно-медицинская экспертиза при врачебной ошибке: особенности процессуального регулирования вопросов, выносимых судом на разрешение экспертов

    Специфика разрешения гражданских дел, вызванных неблагоприятными исходами в медицинской практике обусловлена тем, что главным, а порой и единственным доказательством по подобному делу является заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором содержатся медицинские признаки наличия или отсутствия состава гражданского правонарушения, содержание которого, как известно, складывается из: Состав гражданского правонарушения является предметом доказывания по т.н.

    Судебная экспертиза

    Нередко при рассмотрении гражданского дела либо при проведении предварительного расследования по уголовному делу возникает необходимость в рассмотрении вопросов, требующих специальных познаний в различных областях, при этом суд и стороны такими знаниями не обладают.

    В связи с чем, судебная экспертиза выступает эффективным средством для решения данных вопросов и играет огромную роль в качественном и всестороннем рассмотрении дел .

    Судебно-медицинская, автотехническая и трасологическая экспертизы. Их значение при расследовании дтп.

    В этой статье, посвященной расследованию дорожно-транспортных происшествий.

    Рекомендуем прочесть:  Как пишется отказ от наследства

    важности квалифицированной юридической помощи и участию адвоката на всех стадиях судопроизводства, мы поговорим об экспертизах, проводимых в рамках расследования уголовных дел. Основные виды таких исследований – это судебно-медицинская, трасологическая и автотехническая экспертизы. Иногда, в особо сложных случаях ДТП назначаются комплексные исследования, проводимые совместно судебным медиком и экспертом-автотехником.

    Задать вопрос судебно-медицинскому эксперту

    Консультации, о которых пойдет речь на данной странице, представляют собой не тривиальные ответы на интересующие вопросы, которые обычно задаются на форумах, а принципиально иное. Это «иное» представляет собой следующее. 1. На вопрос следствия вообще нельзя ответить в виду отсутствия соответствующих медицинских (судебно-медицинских) данных в литературе, т.е.

    вопрос не изучен.

    Вопрос 2. Виды судебно-медицинских экспертиз.

    Случаи проведения судебно-медицинских экспертиз комиссией экспертов.

    Судебно-медицинские экспертизы, помимо первоначально выполненного экспертного исследования ( первичной СМЭ), существуют в виде дополнительной и повторной СМЭ (ст.

    ст. 239, 336 УПК, 228 ГПК, 10.22 ПИКоАП).

    Кроме того, экспертиза может быть назначена и проведена единолично (одним экспертом), либо проводится группой экспертов и в таком случае являться комиссионной или комплексной (ст.ст.232, 233 УПК, ст.ст. 218, 219 ГПК, ст.ст. 10.23, 10.24 ПИКоАП)

    Судебно-медицинская экспертиза в процессе судебного следствия

    Поступившие в суд материалы следственного дела рассматривают в распорядительном заседании, на котором после решения вопроса о предании обвиняемого суду устанавливается вызов на судебное заседание экспертов (ст. 228 УПК). Этими экспертами могут быть как те, которые давали заключение на предварительном следствии, так и вновь приглашаемые по инициативе суда, прокурора, защитниками обвиняемого.

    Эксперт дает суду подписку о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения по ст.

    Судебно-Медицинские эксперты и врачи-эксперты.

    Процессуальное положение эксперта Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\: * behavior: url(#ieooui)

    Согласно ст. 75 УПК, эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства, ремесла, привлеченное органом расследования, прокурором или судом для исследования с помо­щью этих знаний тех или иных вопросов уголовного дела. К проведению экспертизы привлекают как штатных, так и нештатных экспертов.

    Эксперт должен быть лицом объективным, не заинтересованным лично, прямо или косвенно в исходе дела, иметь хорошую репутацию и высокие Моральные качества.

    СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (избранные вопросы)Практическое пособие

    Задача настоящего пособия – помочь студентам юридических вузов лучше ориентироваться в наиболее часто встречающихся вопросах судебной медицины. Специальные познания, в том числе и медицинские, широко используются органами следствия при расследовании уголовных и гражданских дел.

    Специальными признаются познания, которые не относятся к числу общедоступных и массово распространенных, иными словами, такие познания, которыми обладают только специалисты.

    Сфера таких познаний обширна: от ядерной физики до кустарного изготовления обуви.