Завещательное распоряжение

    Завещание денежных средств

    (Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351 «Об утверждении Правил совершения распоряжений правами на денежные средства в банках») 1. Настоящие Правила определяют порядок совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства граждан в банках или филиалах банков (далее именуются соответственно — завещательные распоряжения, банки). 2. Совершение завещательного распоряжения производится гражданином в письменной форме в том банке, в котором находится этот счет, по правилам статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Виды завещательных распоряжений 100

    1 .Подназначение наследника — указание в завещании лица, другого наследника, на случай, если основной наследник умрет: а) до открытия завещания; б)вместе или до наследодателя; в)откажется от зав-я; г)будет лишен права наследования.

    2.Завещательный отказ — возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или закону исполнения обязанностей имущ.характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей, кот. имеют право требовать исполнения обязательств от наследника, т.е. становятся кредиторами по отношению к наследнику)

    Завещательное распоряжение в банке

    Завещательное распоряжение – документ, по которому владелец счета в случае ухода из жизни завещает денежные средства указанным в нем наследникам.

    Оно имеет такое же юридическое значение, как завещание, составленное с участием нотариуса, но относится только к счетам в определенной кредитной организации.

    Рекомендуем прочесть:  Как уволить сотрудника мвд

    При этом денежные средства в банке могут наряду с завещательным распоряжением завещаться и обычным способом. Завещательное распоряжение составляется в том финансовом учреждении, где открыт счет.

    Завещательное распоряжение — это самостоятельный вид завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию. Права на денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ч.

    3 ст. 1128 ГК РФ). При этом учитывается право на супружескую долю, а также право на обязательную долю в наследстве (ст.

    ст. 1150. 1149 ГК РФ)

    Завещательное распоряжение на вклад

    Любой человек – гражданин РФ – имеет право открыть вклад в любом банке, не важно, в коммерческом или в государственном.

    Точно также человек может и распорядиться обозначенным вкладом: денежными средствами, которые будут находиться в банке или иных финансовых учреждениях на момент его смерти, составив завещание и включив в него положения относительно вклада.

    Хотя, наверное, удобнее и проще в этом случае будет составить завещательное распоряжение вкладом в банке.

    Для того чтобы распорядиться на случай смерти, своими денежными средствами (хранящимися в банке), так как вы считаете нужным – необходимо, либо оформить распоряжение (что в большинстве случаев удобнее и проще) либо составить завещание (в котором прописать положения относительно этих денег).

    Рекомендуем прочесть:  5 тысяч вместо индексации пенсий

    Для составления завещательного распоряжения необходимо лично явиться в филиал банка, в котором открыт вклад, и обратиться к сотруднику банка, обладающему полномочиями для принятия такого рода распоряжений.

    Завещательное распоряжение в современном гражданском праве

    Конечность земного пути заставляет задумываться о вопросах наследования. Не остаются они и без внимания ни юристов-практиков, ни юристов-теоретиков, одним из которых и написана эта книга.

    В ней подробно рассказано об одном из видов наследования — наследовании по завещанию.

    Книга разделена на три части, в которых последовательно раскрываются теоретические и практические вопросы о завещательном распоряжении.

    1) возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) (п.1 ст.1137 ГК РФ).

    2) возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).

    Открывая вклад или любой другой счет в банке, граждане могут одновременно побеспокоиться об оформлении завещания. Как это сделать, «не отходя от кассы»?

    Об этом мы спросили у Татьяны Владимировны Греховой, консультанта Нотариальной палаты Свердловской области. — Татьяна Владимировна, как оформляются завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках?